马克思主义学院组织教师参加“教改项目申报、教研方法创新与高水平教改论文撰写深度指导研修班”

时间:2024-04-24 作者:何梦霄 浏览量:310

为进一步推进我校教师教学改革实践,提升教师教改项目申报水平与教研论文写作能力,拓展科研思路、掌握科研方法,提高教学改革研究项目申报质量和申报成功率,2024年4月19至21日,马克思主义学院组织教师前往青岛参加“教改项目申报、教研方法创新与高水平教改论文撰写深度指导研修班”。

本次研修班采取线下面授、线上直播两种方式共同进行。山东大学孙康宁教授从调研选题、问题凝练、理论研究、教学实践到教学成果奖的组织申报四个方面介绍了教改项目和成果凝练的全过程;清华大学教授于歆杰教授从以学生为中心的混合式教学改革的基本逻辑、心路历程、教改实践、教改项目的申报与实施五个方面对混合式教改项目建设和申报要点做了深入的讲解,并以清华首门混合式教改课程为例向参会的教师做了案例分享;西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授从教改论文写作的前期准备阶段、选题挖掘和研究设计、构成要素和写作方法、撰写与审稿修改阶段、常见问题与投稿指南等方面,以期刊人和科研人的双重视角系统的介绍了教改论文写作和发表技巧,并通过案例解析分享了教改论文写作与投稿中常见错误和应对方法;新疆理工学院副校长郭江峰教授以线上直播方式做了题为《基于OBE理念的教学设计与教改项目申报经验分享》报告,通过分享OBE理念下教学改革的总体思路、教学设计、课堂教学改革、教改项目选题设计和申报技巧及OBE应用与教学改革的实践案例,加深了参会教师对OBE理念下课堂教学设计和教学改革等问题的认识和思考。

本次培训内容丰富,通过此次交流培训,进一步强化了教师对教改项目以及课题申报的全新认识,创新了科研方法,提升了教师课题申报质量的创新思路,帮助教师进一步理解与把握教改课题申报的方向与方法,为今后高质量的课题申报提供坚实的基础。今后,我院将继续丰富教师培训形式,努力打造高质量的师资科研队伍,助力教师科研,共创科研未来。